Сахалинское правительство готовит предложения по снижению стоимости авиаперелетов

Министерство транспорта Российской Федерации пересмотрит систему субсидирования из федерального бюджета региональных воздушных перевозок пассажиров. Такое поручение ведомство получило от заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева по итогам состоявшегося в Москве совещания.

В настоящее время бюджет страны дотирует полеты только между так называемыми узловыми аэропортами, к числу которых на Дальнем Востоке относятся аэропорты Хабаровска, Владивостока, Якутска и Южно-Сахалинска, и неузловыми. В результате без федеральной поддержки остаются перевозки на территории краев и областей, а также между столицами дальневосточных регионов.

  - Поэтому сегодня полет по субсидируемому маршруту из Москвы в Южно-Сахалинск обходится пассажиру по минимальному тарифу в 13200 рублей, - сказал губернатор Олег Кожемяко, который принимал участие в совещании в столице. – А вот за перелет из Южно-Сахалинска в Хабаровск, то есть между узловыми аэропортами, надо будет заплатить 6100 рублей. Несмотря на то, что протяженность этого маршрута меньше в несколько раз, чем на московском направлении, цена билета ниже всего вдвое.

Теперь по поручению Юрий Трутнева транспортное ведомство пересмотрит систему поддержки региональных пассажирских авиаперевозок с учетом предложений, которые поступят в ближайшее время от субъектов Федерации. Готовят необходимые документы и в правительстве Сахалинской области. Предполагается, что перевозки внутри регионов, а также между узловыми аэропортами будут субсидироваться на условиях софинансирования из бюджетов краев и областей и федеральной казны.

- Принятое на совещание решение – это, безусловно, позитивный шаг, -  отметил Олег Кожемяко. – Снижение стоимости авиабилетов будет иметь значительный положительный эффект. Самое важное - жители Сахалинской области получат возможность чаще посещать Владивосток, Хабаровск и другие города федерального округа. В свою очередь дальневосточная авиакомпания «Аврора» сможет увеличить загрузку существующих авиарейсов, ввести новые. Все это будет способствовать притоку туристов на Сахалин и Курилы, развитию экономики региона в целом.