Сахалинская область направляет почти 14 миллиардов рублей на решение проблемы транспортной доступности региона

Островная Дума на своем очередном заседании одобрила поправки в закон о бюджете на 2016 год, которые внес губернатор Олег Кожемяко. Они предусматривают, в частности, направление крупных сумм на возведение нового аэропорта в Южно-Сахалинске, покупку самолетов, а также строительство морских судов для сообщения между материком, Сахалином и Курильскими островами.

Как доложила министр финансов области Анна Харченко, проект поправок был подготовлен с учетом итогов исполнения областного бюджета за январь-октябрь 2016 года, а также на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития Сахалинской области. Общий объем доходов увеличивается на 5,24 миллиарда рублей, он составит 133,02 миллиарда рублей. Прирост поступлений - результат грамотной бюджетной политики областных властей. В частности, дополнительные 3,5 миллиарда рублей регион получил за счет размещения временно свободных средств на конкурсной основе на депозитных счетах в банках. В итоге общий объем расходов областного бюджета составит 150,4 миллиарда рублей. Он увеличен на 11,7 миллиарда рублей. Поправки в закон об областном бюджете связаны в основном с инвестициями в развитие транспортной инфраструктуры.

- Расходы на эти цели увеличились в целом на 13,9 миллиарда рублей, - сказала Анна Харченко. – Взнос в уставный капитал акционерного общества «Аэровокзал Южно-Сахалинск» на строительство нового аэровокзального комплекса составит 3,8 миллиарда рублей. Также будет осуществлен взнос в уставный капитал акционерного общества «Сахалинская лизинговая компания рыбопромыслового флота». Это организация со стопроцентным участием области. Сумма взноса – 10 миллиардов рублей.

Из этих средств четыре миллиарда рублей планируется направить на строительство двух грузопассажирских морских судов для осуществления перевозок между Сахалином и Курильскими островами. На два миллиарда рублей будут куплены два самолета. Их предназначение - выполнять рейсы на линиях внутри региона, в первую очередь, летать на Курильские  острова. Еще четыре миллиарда рублей будут направлены на софинансирование строительства двух железнодорожных морских паромов на отечественных верфях.

Напомним, Сахалинская область - единственный в России островной регион. Поэтому для нее надежность функционирования транспортной инфраструктуры имеет особое значение. По железнодорожной паромной переправе Ванино (материк, Хабаровский край) – Холмск (остров Сахалин, Сахалинская область) в регион поступает основной поток грузов. Но срок эксплуатации работающих на линии судов истекает. Поэтому регион совместно с федеральными органами власти вкладывает средства в строительство двух морских железнодорожных паромов.

Все более настоятельной становится необходимость в замене грузопассажирских судов, осуществляющих перевозки между Сахалином и Курилами. Сейчас рейсы выполняет только один теплоход – «Игорь Фархутдинов».   Ситуация обострилась из-за недавней поломки находящегося в областной собственности «Полариса» - второго судна, работавшего на линии. Вопрос о финансировании его ремонта в размере 180,2 миллиона рублей также обсуждался в Сахалинской областной Думе при рассмотрении во втором чтении проекта закона «Об областном бюджете Сахалинской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

- Это огромная сумма, - сказал губернатор Олег Кожемяко. – Но альтернативных вариантов, к сожалению нет. На Дальнем Востоке России, в Азиатско-Тихоокеанском регионе нет предложений по аренде подходящих для наших условий грузопассажирских судов, которые имели бы ледовый класс, необходимый для использования в здешних морях, соответствовали бы требованиям по автономности плавания.

Губернатор отметил, что на строительство новых судов, которые выйдут на линию Сахалин – Курилы, потребуется до двух лет. Но и на ремонт «Полариса» уйдет несколько месяцев. При этом областные власти намерены разобраться, что стало причиной поломки. Если выяснится, что в этом есть вина компании, эксплуатирующей судно, правительство региона намерено в судебном порядке взыскать ущерб.

Дума позицию руководства области поддержала и приняла проект трехлетнего бюджета области во втором чтении.

Информация предоставлена департаментом информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области