Самолеты на Курилы будут летать чаще

Улучшить воздушное сообщение с отдаленными островами распорядился губернатор Олег Кожемяко. В ближайшие дни частота полетов по маршрутам Южно-Сахалинск – Курильск и Южно-Сахалинск – Южно-Курильск существенно возрастет.

По сведениям областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, сообщение с Курилами осложнилось из-за поломки теплохода «Поларис», выполнявшего рейсы между островами Сахалин, Итуруп, Кунашир и Шикотан. Сегодня на этой линии остался только один теплоход – «Игорь Фархутдинов». Однако на его работу непосредственно влияет погода – в Охотском море сейчас сезон штормов.

- Чтобы снять остроту ситуации, мы по решению губернатора открываем пассажирское вертолетное сообщение между Кунаширом и Шикотаном, - рассказал исполняющий обязанности главы регионального транспортного ведомства Сергей Садовников. – «Ми-8МТВ-1» после завершения всех необходимых формальностей еще до конца текущей недели совершит свой первый полет по этому маршруту. Также мы организуем дополнительные авиарейсы между Сахалином и Курилами.  Сегодня авиакомпания «Аврора» выполняет по пять полетов в неделю на острова Итуруп и Кунашир, кроме воскресенья и понедельника. По нашим предварительным расчетам, чтобы обеспечить стабильные перевозки пассажиров, потребуется по семь рейсов. Скорее всего, дополнительные полеты будут выполняться по вторникам и пятницам. Первый такой рейс состоится также на этой неделе. Об окончательном варианте расписания будет сообщено дополнительно.  

Как отметил Артур Ди, начальник отдела внутренних и внешних связей авиакомпании «Аврора», транспортное предприятие готово выполнить заявку областного министерства и увеличить частоту рейсов на Курилы.