Курильские острова Кунашир и Шикотан соединит вертолетное сообщение

Приобретенный ранее областным правительством вертолет «Ми-8МТВ-1» теперь будет постоянно базироваться на Кунашире - в аэропорту «Менделеево» и дважды в неделю совершать 40-минутные рейсы на соседний остров. Такое решение принято в ходе рабочего совещания губернатора, посвященного улучшению транспортного сообщения с Курильскими островами.

Жители Шикотана в очередной раз подняли проблему оторванности от «большой земли» на недавней встрече с Олегом Кожемяко. Сегодня с острова можно выбраться только морем – на плашкоуте до Кунашира или до сахалинского порта Корсаков - на единственном теплоходе на линии - «Игорь Фархутдинов». Зачастую сделать это крайне сложно, учитывая непростые погодные условия и ледовую обстановку в данном районе, а также постоянные очереди из желающих попасть на судно.   

- На встрече мы пообещали жителям Шикотана, что обеспечим возможности перелета на Кунашир, и постепенно начнем «развязывать» транспортную проблему при помощи имеющихся сил и средств. Задача – с учетом всех требований безопасности организовать регулярное авиасообщение между этими островами и установить «посильную» для курильчан стоимость билетов, - сформулировал задачу глава области.

Перевозками на новой воздушной линии займется вертолетная компания с большим опытом – «Авиашельф», имеющая необходимые сертификаты. В пользование ей, по договору будет передана винтокрылая машина, находящаяся в региональной собственности – сегодня она в распоряжении областного автономного учреждения «Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов». «Ми-8МТВ-1» оборудован пассажирскими креслами и способен взять на борт 22 человека.

- Формирование экипажей и техобслуживание воздушного судна полностью берем на себя. Совершать рейсы предстоит над водной поверхностью, поэтому вертолет обязательно оснастим спасательными плотами и жилетами, в соответствии со всеми федеральными требованиями авиационной безопасности, - сообщил Виктор Аксютин, генеральный директор компании «Авиашельф». – Особых сложностей в выполнении полетов не видим – у нас опытные, хорошо подготовленные пилоты, которые много летают над водой, обслуживая буровые платформы на шельфе Сахалина.

- Рассчитываем, что первый рейс по маршруту Кунашир – Шикотан пассажирский вертолет совершит уже в первой декаде декабря, после решения всех организационных вопросов. Полагаю, это только первый шаг в улучшении транспортного сообщения с Курильскими островами, - отметил исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Садовников. - Экономически обоснованный тариф на данном направлении в расчете на одного пассажира сейчас составляет около 10000 рублей. Однако для жителей с пропиской Сахалинской области стоимость билета составит примерно 2200-2300 рублей. Разница в тарифе будет дотироваться за счет областного бюджета. В перспективе мы будем понимать, как формируется пассажиропоток, как заполняется воздушное судно. Исходя из этого, будем понимать экономику перевозок, возможно, вносить какие-то коррективы. И параллельно предстоит решить вопросы по обустройству всей инфраструктуры, которая обеспечит безопасность полетов воздушных судов на этом маршруте. Это установка линейных станций по обслуживанию вертолета, создание фонда запасных частей и расходных материалов.  

Не исключено, что в дальнейшем будет уточняться и маршрут следования воздушного судна, сообщили в ходе совещания. К примеру, в зависимости от погодных условий или потребностей пассажиров вертолет может добраться и до Итурупа. В любом случае вертолетные рейсы решено синхронизировать с вылетами самолетов с Курильских островов авиакомпании «Аврора». Ее руководство выразило готовность оказать помощь в организации пассажирских перевозок «Авиашельфу».

- Речь, прежде всего, идет об организации удобной для курильчан системы продаж и оформления авиабилетов на новой воздушной линии, в том числе через Интернет, - пояснил генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик. – Кроме того, наша совместная задача с «Авиашельфом» заключается в подготовке оптимального расписания полетов, чтобы была обеспечена стыковка рейсов воздушных судов и пассажиры могли бы с вертолета пересесть на самолет для отправки на Сахалин.

В ходе совещания решено передать в пользование «Авиашельфу» и второй вертолет, приобретенный областным правительством. Базироваться он будет в Южно-Сахалинске и использоваться для медицинской эвакуации, спасения рыбаков со льдин и других значимых целей.

Информация предоставлена департаментом информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области