Холмчанам доступны онлайн-билеты на автобус

Билеты на междугородный автобус Холмск – Южно-Сахалинск теперь можно купить в Интернете

Данная услуга стала доступна на портале rfbus.ru с 29 сентября, рассказал на пресс-конференции замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Геннадий Котликов. Он напомнил, что система онлайн-продажи билетов на Сахалине заработала в июне. Пилотным стал маршрут №527 Шахтёрск – Южно-Сахалинск. Также на протяжении двух месяцев билеты через Интернет можно купить на рейсовый автобус, следующий из Невельска в областной центр.

По словам Котликова, онлайн-покупкой билетов на маршрут №527 в июле воспользовался 161 пассажир, в августе – 207, в сентябре – 125. На невельском направлении спрос тоже есть, но пока меньше: в августе – 58 человек, в сентябре – 49.

– Мы сейчас стараемся уходить от человеческого фактора при продаже билетов. Также для пассажира, купившего онлайн-билет, исчезнет вероятность, что автобус проедет мимо. При оформлении билета через этот ресурс данные покупателя автоматически заносятся в посадочную ведомость, и водитель будет знать наверняка, где к нему должны сесть люди, – рассказал Котликов.

С 29 сентября открылись продажи билетов на автобус Холмск – Южно-Сахалинск. Одно из преимуществ системы – билет можно купить не только в начальной точке отправления, а с любой промежуточной остановки.

Директор компании «Р-Групп» и разработчик сайта rfbus.ru Евгений Чуприн отметил, что впервые система была опробована в 2013 году на маршруте Хабаровск – Совгавань. После успешной «обкатки» к ней начали подключать и другие регионы. По его словам, система востребована, ее удобство неоспоримо: не нужно идти в кассу и стоять в очереди – достаточно зайти на сайт и за несколько кликов выкупить себе место в автобусе.

На пресс-конференции журналистам продемонстрировали, как работает система на всех трех маршрутах, где открыты онлайн-продажи. Спикеры всего за несколько минут купили билеты, чтобы уехать из Пятиречья (Холмский район), Огоньков (Невельский район), Ильинского (Томаринский район) в Южно-Сахалинск, а также в обратном направлении.

От покупателя потребуется ввести свои ФИО, паспортные данные, телефон, электронную почту, указать пункты отправления и назначения, выбрать дату и время поездки. При посадке в автобус пассажиру достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность. По желанию можно также распечатать электронный билет формата А4, который придет на e-mail.

Владельцы смартфонов с операционными системами Android и iOS могут также воспользоваться мобильным приложением для покупки онлайн-билетов.

В системе также предусмотрен и возврат проездных документов.

– Пассажир может вернуть билет, если поездка отменяется по его инициативе. Однако тут стоит помнить о комиссии, которая в таких случаях удерживается с пассажиров. Такие правила действуют на всех автовокзалах России. Деньги возвращаются на баланс личного кабинета, откуда их можно потратить либо на покупку нового билета, либо вывести средства на свой расчетный счет. Во втором случае в течение трех дней покупатель получит свои деньги. Кстати, на аналогичных системах срок возврата средств составляет 30 дней, что достаточно неудобно для клиентов – сказал Чуприн.

Внедрение этой системы является одним из способов борьбы с нелегальными перевозчиками. Транспортные компании, работающие в системе онлайн-бронирования, обладают необходимыми документами на перевозку пассажиров, и с каждой из них минтранс заключил договор.

– На все замечания по сервису и комфорту мы вместе с перевозчиками реагируем оперативно, – заверил Котликов. Чуприн добавил, что служба техподдержки системы работает круглосуточно и готова ответить на любые вопросы. Наличие «двойных» мест, по словам разработчика, исключено – сайт rfbus.ru полностью синхронизирован с программами, в которых работают муниципальные перевозчики.

Котликов отметил, что сервис позволяет даже выстроить логистическую схему доставки пассажиров с материка в Южно-Сахалинск: онлайн-билеты на rfbus.ru можно приобрести до Ванино, а также еще до посадки на паром купить билет на автобус, следующий из Холмска в областной центр. Систему продолжают совершенствовать, но детали разработчик пока не раскрывает.

Будут ли в дальнейшем доступны новые автобусные маршруты – зависит только от инициативы перевозчиков. По словам замминистра, из областного бюджета на запуск системы не потрачено ни рубля. Все средства вкладывали коммерческие организации и перевозчики, заинтересованные в привлечении клиентов и увеличении своей прибыли.

Источник: РИА Сахалин-Курилы