На Курильские острова Шикотан и Парамушир начнут летать самолеты

Для выполнения регулярных авиарейсов по новым маршрутам приобретаются два воздушных судна DHC-6 Twin Otter 400. Они способны перевозить до 20 пассажиров и рассчитаны на эксплуатацию в условиях укороченных грунтовых взлетно-посадочных полос. Соглашение об этом накануне подписали руководители авиакомпании «Аврора» и «Корпорации развития Сахалинской области». В церемонии, которая состоялась в рамках проведения Второго Восточного экономического форума, принял участие губернатор Олег Кожемяко.

- Вопрос повышения транспортной доступности для жителей отдаленных населенных пунктов Шикотана и Парамушира – один из самых насущных. Подчас, чтобы добраться туда, требуется потратить немало усилий и времени. Рассчитываем, что покупка самолетов на средства Корпорации развития области позволит существенно снизить остроту проблемы. Важно и то, что помимо регулярных рейсов воздушные суда будут выполнять санитарные вылеты, - сказал губернатор.

- Мы финансируем данный проект для авиакомпании «Аврора» на льготных условиях в виду его серьезной социальной значимости. Уверены в том, что сделка послужит не только целям реализации полномочий внутри региона, а станет еще и мощным ресурсом для развития туризма в области. Эти небольшие самолеты позволят перевозить туристические группы на Курильские острова, - отметил руководитель Корпорации развития Сахалинской области Сергей Хоточкин. Регулярного воздушного сообщения на самолетах между Парамуширом и Петропавловском-Камчатским не было более 25 лет. А на Шикотан такие полеты не выполнялись никогда.

 - Реализация данного проекта направлена на планомерное расширение деятельности авиакомпании в сфере местных перевозок на Сахалине и Курилах. Новые маршруты позволят наладить регулярное авиасообщение с самыми отдаленными территориями региона, - сказал в свою очередь генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик.

Информация предоставлена департаментом информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области